12 июня - Змеиный праздник

12 июня - Змеиный праздник
(30 мая по старому стилю)
В те времена люди веровали, что змеи этим июньским днем собираются-сползаются на свадьбы змеиные.

В другую пору получилось бы уничтожить ползучего гада, но в эту - за него бы обязательно решили отомстить сородичи, от которых потом не уйти.

Если же кого укусила в этот день змея, то помочь ему не был в силах ни один знахарь, ни одно снадобье, о чем предупреждали: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».

Верили – есть связь между растениями и змеиным племенем, и они друг на друга способны воздействовать. Поэтому можно было попытаться отогнать змей, положив в носимую на шее ладанку кусочек марьина корня.

Можно было обратиться к помощи растительного царства и другим способом, действуя хитростью: верили, что свежие ветви руты смертельны для змей, и их можно накормить ими, если разбросать растение ранним утром на лесных опушках, согретых солнцем.

Если же под рукой был ясень, то с его помощью можно было змея не убить, но обессилить, не дать ему укусить. Схожие с ясенем свойства были и у изумруда, но когда и кому из простых крестьян он мог принадлежать?

Впрочем, змеи наших предков не только пугали, но и были в каком-то смысле существами уважаемыми, порой наделенными мистическими способностями.

Использовали змей и в народной медицине. Так, из змеи топили сало, которым лечили гнойные заболевания глаз и рожистые воспаления, а шкурка змеи была хороша для врачевания нарывов.

Сажали наконец бобы, которые уже заранее вымачивались в особой водице, растопленной из снега со дна ближайших овражков, в которых зимний снежок не таял особенно долгое время. Высаживая бобовые, заговаривали:  «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

Именинники в этот день: Исаакий, Никанор