Поздравления работникам пищевой промышленности

Вас, труженики пашен и полей,
Садов и ферм и вкусных сыроварен,
Мы поздравляем всей душой своей,
И свежие букеты в праздник дарим.
Спасибо вам за хлеб и молоко,
За масло, мясо, фрукты и соленья,
Которые даются нелегко
И требуют немалого терпенья.
Да будет ваша жизнь светла во всем,
Чтоб никакой невзгоды не случилось,
И радует земля как теплый дом,
Даруя каждый год вам только милость.

Фрукты, хлеб и масло на столе
дыня и арбуз в июле знойном —
это труд всех тех, кто на земле
трудится упорно и достойно.

Это их руками и умом
выращены рожь, овес, пшеница
просо и гречиха, рис и лен.

Это им должны мы поклониться.
А стада? А шерсть, смола и мед —
кто об этом думает всех больше?

Кто нам дар трудов своих дает,
как они, такой же щедрой ношей?
Мы без них и жить бы не смогли,
как не может без водицы рыба.
Милые радетели земли,
от души вам вечное спасибо!

Хоть хлеб - основа для стола,
Еда нам разная нужна.
Пищевиков благодарим:
Чего мы только не едим!
Пищевиков мы поздравляем,
Здоровья всем вам пожелаем!
Изобретайте и творите -
Еще вкуснее нас кормите!

С днем рождения, хлебопек!
Такое дело делать мне б,
Ведь я моложе...
Ты выпекаешь ночью хлеб,
И булки - тоже!
Чтоб утром я и теща, зять,
И Мося, Зина
Смогли те хлеб и булки взять
Из магазина...
Что пожелать (ведь деньги - медь!),
Чтоб жизнь не гасла?
К батону белому иметь
Икру и масло!

• День работника пищевой промышленности •

День работников пищевой промышленности – традиционный осенний праздник. Начиная с 1966 года, в третье воскресенье октября огромный отряд – свыше полутора миллионов! – профессионалов отрасли празднуют свой день.
Подробнее
День работника дорожного хозяйства В пищевой промышленности, внушительной части агропромышленного комплекса России (АПК), работают люди, результат труда которых – наполненные продуктами прилавки магазинов.

Конечно, поставщик сырья – это сельское хозяйство. Но все это сырье необходимо переработать, используя различные технологии, чтобы до потребителя продукты дошли вкусными и безопасными. И мы сегодня имеем возможность покупать и охлажденные мясо, рыбу и птицу, и продукты глубокой заморозки.

Пищевая и перерабатывающая промышленность относится к стратегическим отраслям экономики. Сегодня она представлена более чем 50-ю тысячами предприятий разных форм собственности, а их общая доля в промышленном производстве перешагнула за 12%.

Статистика, которая, как известно, знает все, свидетельствует, что во времена СССР внутри страны производилось чуть ли не 100% необходимого продовольствия. Правда, статистика скромно помалкивает о том, что за необходимым продовольствием полстраны отправлялось в столицы. Еще мы продукты «доставали» - и не только продукты.

90-е годы помнятся многим дешевыми «ножками Буша», которые открыли дорогу и половодью множества других импортных продуктов. Мы тогда не знали цифр, но видели, что прилавки завалены импортом.

А цифры были поразительными. До 60% этих самых продуктов были импортными. «Угроза продовольственной безопасности страны» - так формулируют специалисты.

Как ни странно для обывателя, но хорошим стартом для отечественных производителей и пищевой промышленности стал достопамятный российский кризис 1998г. После него пищевая промышленность имеет положительную динамику развития. И – на наше счастье – даже мировой экономический кризис не затронул эту отрасль так, как другие.

Так что на сегодняшний день пищевая промышленность – одна из лидирующих в стране отраслей. Здесь работают люди, которые успешно осваивают рыночные методы, перенимают опыт зарубежных коллег, понимают необходимость технического обновления производства, внедрения новых технологий, важность экспериментальной работы.

Пищевая промышленность – это люди, которые, правильно перерабатывая сырье, вкусно нас кормят и поят. И за это мы с удовольствием говорим им большое спасибо. И не только в день профессионального праздника.

Этот же праздник и в тот же самый день отмечают в Украине.

А вся мировая армия тружеников пищевой и перерабатывающей промышленности имеет и общий праздник - Всемирный день продовольствия, дата которого – 16 октября. ©