Поздравления шифровальщикам

Закодирует любую информацию,
Зашифрует, спрячет в знаки текст любой,
Чтобы передать потом по рации
То, что не поймет никто другой.
Он – хранитель тайн и страж спокойствия.
Для него же чьи-то шифры – не секрет.
Он ведь получает удовольствие
От того, что расшифрует их в момент.
Пусть тебе сопутствует удача,
Чтоб не ошибаться никогда!
Пусть решатся все твои задачи.
Шифровальщик, с праздником тебя!

Любую информацию запрятать в хитрый код
Приемами волшебными способен этот род.
Зашифровать секретное, распутать сложный план –
Все шифровальщик запросто положит в чемодан.
И пусть тире и точечки, крючочки и значки
Не омрачают сладости и прелестей любви.
Пусть дом искрится радостью, и греет детский смех,
Пусть в каждом начинании сопутствует успех.

На страже родины – особый щит,
Охраной нашей тайны служит,
Кому-то надо наши тайны защитить,
Поэтому так шифровальщик нужен.

Поэтому поздравим же того,
Кто строго бережёт секреты наши,
Чтобы ему всегда везде везло,
Чтоб было хорошо другим назло,
Чтоб проще было бы ему стоять на нашей страже!

Крючочки, палочки, овальчики –
Обычный текст для шифровальщика,
Но труд в таком нелегком стиле
Еще не каждому по силе.

Благодарим вас за талант
Или искусство прикладное,
Желаем в жизни чтоб простым
И легким было все родное!


• 5 мая - День шифровальщика •

День шифровальщика День шифровальщика - праздник немногочисленной группы специалистов, которые не афишируют ни место, ни содержание своей работы. Но без их умения и профессионализма не удалось бы сохранять многие секреты и тайны, которых достаточно в госорганах, дипломатии и армии.
Подробнее
Наверное, потребность в тайнописи зародилась почти одновременно с самой письменностью. Во всяком случае, в древнейших папирусах уже применялась криптография (в переводе с древнегреческого – тайнопись).

В средние века это искусство почти умерло: тайнописцев считали колдунами и сжигали на кострах.

В эпоху Возрождения криптография получила толчок к развитию. В это время оформилось понятие «кодирование сообщений», т.е. замены букв и цифр открытого текста на другие, заранее оговоренные, и начали складываться специальные службы дешифровки.

В середине 19 века были разработаны основы математического шифрования и кодирования, что дало новый импульс развитию криптоанализа. Однако еще долгое время подход к шифрованию важной информации в России был откровенно дилетантским. Собственно, такими же простейшими шифрами пользовались и соответствующие службы других стран.

Началась эпоха великих научных открытий. Возможность передачи информации с большой скоростью и на дальние расстояния (радио и проводной телеграф) позволила быстро передавать большие её объемы. Тут надо отметить, что технический шпионаж развивался не менее активно, чем сами системы передачи информации. Так что перехватывалось достаточно серьезное количество сообщений. И расшифровать их не представляло труда, поскольку пользовались при этом простыми шифрами.

Новая российская власть проявила серьезную озабоченность шифровальным делом только тогда, когда поняла, что, несмотря на создание в конце 1918 г. ряда шифровально-секретных служб и разработку новых шрифтов – закодированные сообщения 1918-1920-х гг. перехватывали и читали все, у кого была в том необходимость. Проблема была и в кадрах, и в самих шифрах.

Гражданская война закончилась, но, помня ее уроки, в России начали серьезно заниматься подготовкой кадров. Организованные в 1929 г. “Курсы усовершенствования командного состава РККА” готовили действительно профессиональные кадры. Впоследствии на базе этих курсов было создано высшее военное училище, которое год за годом выпускало офицеров-шифровальщиков.

Велась серьезная работа и по подготовке шифров высокой степени стойкости.

К тому времени в любой стране стало очевидным, что надо механизировать процесс шифрования и кодирования. Были уже попытки создать для этих целей шифровальные и кодировочные машины в Германии, Японии – не слишком удачные.

В России этим делом занимались очень талантливые люди. И созданная ими система машинного шифрования резко отличалась в лучшую сторону от западных образцов. Она обеспечивала стойкость шифрования сообщений.

Первые шифровальные машины были тяжелы, могли работать только стационарно. Далее они совершенствовались, стали мобильными. Занималось ими специальное конструкторское бюро, генерировавшее много отличных идей создания аппаратуры скрытой связи.

Во время войны 1941-1945 гг. фашистским дешифровальщикам так и не удалось прочитать перехватываемые советские криптограммы, обработанные машинными шифрами.

После войны шифровальная государственная служба успешно работала во всех сферах, где имелись государственные и военные секреты.

5 мая Криптографическая служба России, созданная в мае 1921 года, отмечает свой очередной праздник. Ее работникам есть чем гордиться: они с помощью шифровальных (криптографических) средств обеспечивают защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в РФ и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.