30 апреля - Зосима Пчельник

30 апреля - Зосима Пчельник
(17 апреля по старому стилю)
Покровитель этого дня – преподобный Зосима Соловецкий. Будучи родом из Новгорода, он, живя в Поморье он познакомился с двумя иноками по имени Савватий и Герман. Они втроем построили в 1436 году на Соловках первую келью.

И совсем скоро будущего святого Зосиму окружили ученики, стараниями которых позже на месте кельи был построен Соловецкий монастырь.

На один день приходится праздник Зосимы, а также Савватия, и обоих их пчеловоды считают своими покровителями. Ульи на пасеки доставляли обычно и в Пудов день, 28 апреля, а также на Зосиму. И не просто вывозили.

В центре пасеки накрывали столы белой скатертью, на него выставляли богоявленскую воду, зажигалась свеча, что припасалась с пасхальной утрени, да хлеб с солью. Вознеся молитвы своим покровителям, кругом обходили пасеку, окропляя ее святой водицей, неся в руках горящую свечу с особым приговором: «Рой роится — Зосима веселится».

Обязательно приглядывались, какие первоцветы предпочитают пчелки. Говорили о пчелах: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош». Было доброй приметой (и, разумеется, это хорошо для пчеловода) если пчелки пережили  зиму благополучно: «Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи».

Желто-полосатым труженицам в народной культуре вообще отведено почетное место, про них сложено много песен и присказок: «Доброго человека и пчела не жалит», «Без пчелы (то есть без воска) поп и обедни не служит», «Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить», «Мала-мала пчелка, а побольше великого знает».

На праздничный стол этим днем непременно выставляли мед и соты. Но он уважался нашими предками не только в чистом виде, но и во множестве напитков (вспомнить хоть знаменитую медовуху с пряностями!) и блюд – с ним готовили рыбу, птицу и мяса, и особенно хороши были запеченные с ним утка и свинина.

Именины на Зосиму справляют Адриан, Александр, Иван, Фёдор.