11 августа - Калинник

11 августа - Калинник
(29 июля по старому стилю)
Название праздника связано с именем святого мученика Каллиника Киликийского, жившего на рубеже 3-4 веков. Однажды он в Анкире своей проповедью о едином Боге прогневал язычников, и те немедля отвели его на суд, где вершил расправу игемон Сакердон.

Там после недолго разбирательства для проповедника была выбрана жестокая казнь – на Каллиника надели сапоги из железа, покрытые изнутри гвоздями, и в них заставили идти до места казни, где бросили живого в огонь. Но все эти пытки не тронули тела мученика. Позже он был похоронен христианами.

Имя святого так явно перекликается с названием ягоды калины, как раз наливающейся спелостью к этому времени, что праздник посвятили и ей, тем более, что она, столь любимая на Руси, это вполне заслужила. Калина символизировала непорочную красоту и чистоту, а ее горький вкус был символом девичьей судьбы, когда по воле родителей приходилось выходить за немилого.

Ягода шла на компот, мармелад и кисель, толкли для еды с медом, пекли особые пироги – калинники. О том, как их готовят, поведал В. Даль: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!».

Утренние заморозки, вредившие последним хлебам на полях, тоже именовали калинниками, их прогонять пытались: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Мороком называли утренний туман, суливший добрые овсы и ячмень: «Коли на Каллиника туман — припасай косы про овес с ячменем». Осеннее ненастье предвещал вновь зазеленевший овес.

Именинники в этот день: Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима