4 декабря – Введенье

4 декабря – Введенье
(21 ноября по старому стилю)
Великий двунадесятый праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы – в честь того, что святые Анна и Иоаким, выполняя свой обет посвятить дочь Богу, как только ей сравнялось три годика, привели будущую Деву Марию в Иерусалимский храм.

Воспитанниц здесь содержали в строгости и благочестии. Их учили искусному рукоделью, но прежде всего – Священному Писанию, а каждую свободную минутку юные девушки должны были молиться. Согласно легендам, ангелы в ту пору не только говорили с Марией, но и подавали ей пищу. После двенадцатилетия Анна и Иоаким избрали для нее мужем вдовца Иосифа, человека, уважаемого за свое благочестие.

Отмечаемый еще с самых ранних христианских времен, праздник Введения особо распространился в христианстве в IX веке.

На Руси длинное полное название праздника сократили до «Введения» и со временем это понятие стало соотноситься не столько с Матерью Божьей, но с пониманием самого начала, и, в соответствии с реалиями земли русской, с началом зимней поры. Об этом так и говаривали: «Введенье пришло — зиму привело».

Говорили даже, что на Введенье по улицам сел и городов проезжала сама Зима, правда, редко кому удается увидеть ее, а так-то она - видная барыня в шубе белой и пушистой, как снег, и сани у нее запряжены тройкой лихих белых коней. От ее дыхания стынет воздух и на окнах вырисовываются сказочные узоры.

Люди радовались, когда этот день был морозным и золотистым от солнца, ведь это было верной приметой того, что на следующий год уродится хлеб, и об этом говорили так: «Сильная зима — готовь закрома». А, вот если день был теплым, и солнышко пряталось за облаками, словом, было не зябко и пасмурно, то можно было и не мечтать о добром урожае.

Погода на Введенье соответствовала погоде на ближайшие дни, в особенности тому, какова она будет на самые ближние к этой дате праздники. Так, если трещал мороз, то и на дни рождественские будет студено.

В праздник открывали Введенские ярмарки, то есть зимние торги, на которых продавцы, прежде всего, предлагали сани.

Пора была пробовать сани, и открывали зимнюю дорогу, как правило, молодожены, которые неслись в расписных нарядных, санях. Молодой супруге полагалось нарядиться в самое лучшее платье, а супруг ее, подпоясанный алым, или какого другого яркого цвета кушаком, правил лошадьми.