12 февраля — Трехсвятие, Васильев день

12 февраля — Трехсвятие, Васильев день
(30 января по старому стилю)
Этот день получил название Трехсвятия, потому что в него принято вспоминать не только Василия Кесарийского, известного также как Василий Великий, которому посвятила этот день церковь, но и почитаемых наравне с ним Григория Богослова и Иоанна Богослова.

В народе праздник также называли «день трех святителей-непрядильщиков», так что женщины освобождались в этот день от прядения.

В лесах же в этот день по народному календарю начинались свадьбы зверей – соперники бились друг с другом, сильнейшие счастливчики создавали пары. «Отмечая» пробуждение в лесу новой, идущей недалеко от весны жизни, люди старались к праздничному столу подать что-нибудь из дичины, к примеру, кабана.

Дикие звери в этот день могли указать на будущую погоду. Зима обещала быть суровой, если зайцы наведывались в сады, о морозах завывали поблизости от деревни волки, о вьюге скрипуче щебетали снегири. Но, если мыши выбирались на снег из своих лесных норок, значит, уже через день будет оттепель.

Тепло ожидали, также увидев иней, украсивший деревья. Если на Васильев день луна была красной, ждали сильного ветра, и вслед за ним – сырого года.

Именинники в этот день: Василий, Владимир, Григорий, Иван, Максим, Пётр, Степан, Фёдор