16 февраля — Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки

16 февраля — Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки
(3 февраля по старому стилю)
Починки посвящены святой Анне и святому Симеону, которые, когда наступил сороковой день после рождения Иисуса, специально пришли, чтобы встретить его в храме. Симеон Богоприимец известен как иерусалимский ученый и праведник.

Занимаясь переводом книги, написанной пророком Исайей, поверил он тому, что «дева во чреве примет и родит сына». Наставить его на путь истинный явился ангел, заверивший благочестивого старца в том, что он не умрет раньше, чем увидит младенца Девы Марии. Когда же это случилось, при Симеоне была Анна, вдова, славившая Спасителя, едва узнав о его рождении.

Святым Анне и Симеону молились в Починки о том, чтобы новорожденные были здоровы, отчего пошло и другое название этому дню – Хранитель младенцев.

Именовать же праздник Починками стали оттого, что начинали чинить, готовить к весенним работам детали разной сбруи лошадиной, о чем есть такие поговорки: «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю», «Семен и Анна сбрую починяют» и, разумеется - «Готовь сани летом, телегу — зимой». В течение дня к починкам привлекались все члены семьи, и для каждого находилось дело большое или маленькое.

Но для лошадей не только готовилась сбруя, но и таилась опасность. С наступлением ночи к ним мог наведаться домовой и заездить их буквально до смерти. Чтобы защитить лошадей, с вечера на шеи им привязывали онучи и кнут, надеясь так обмануть домового, показав, будто бы лошадь уже оседлал ее хозяин - и тогда он не рискнет ее тронуть. Также полагалось задобрить домового припасенным для него после ужина горшочком каши.

На хозяйский же стол к обеду подавали саламату, которую приготавливали, распуская в воде масло и пресное гречневое тесто, и об этом говорили так: «Приехала саламата на двор — расчинай починки».

Из примет на погоду - смотрели, как падает снег – если щедро сыплет хлопьями, то можно ждать дождливого лета.

Именинники в этот день: Анна, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман