18 февраля — Агафья Коровница, Голодуха

18 февраля — Агафья Коровница, Голодуха
(5 февраля по старому стилю)
Этот день назван по имени святой Агаты. Легенда гласит, что Агата, жившая в 3 веке, принадлежала к сицилийской знатной семье, но, когда молодая девушка отказала в любви перфекту города, он, используя законы против христиан, начал преследовать ее.

Но ни это, ни пытки не вынудили Агату отречься от своей морали и вероисповедания, и сегодня Агата почитается как мученица.

Народ же верил, что она покровительствует скотине, за что и назвали день – Агафья Коровница. Боясь «коровьей смерти», крестьяне пропитывали дегтем старые лапти и ими убирали хлев, чтобы отвести падеж и заставить бежать «коровью смерть». Можно было также защитить буренок, опахав деревню сохой с впряженной вдовой, и тогда эту борозду уже не могла бы перейти нечистая сила. Самим коровам - также как оберег - на рога вешали куски хлеба.

Но обереги не спасали от того, что в неурожайный год к этому дню совсем тощали запасы сена, и скотине, в особенности самой привередливой на обильную пищу - коровам, приходилось голодать, а бывало, случался мор, и в народе этот же день метко прозвали Голодухой.

В поговорках этого дня особое внимание уделяется буренкам: «Сметанку любить — коровку кормить», «Корову бить — молока не пить», «Агафья-коровница, береги коров», «Корова в тепле — молоко на столе».

Считали Агафью и защитницей от огня-пожара. Освятив днем хлеб, его держали отдельно, чтобы, если придет на двор «красный петух», бросить особый хлеб в пламя, или в чистое поле, подольше от избы, и тогда огонь, соответственно, или потухнет, или пойдет в сторону.

Поминали в этот день и умерших предков

Из примет на погоду - особенно на Агафью радовались теплу, ведь это обещало: холода больше не вернутся. Но, если все-таки днем гулял морозец, утешались тем, что скорая уже весна будет наверняка дружной, летом же ждали жара и суши.

Именинники в этот день: Антон, Макар, Михаил