26 марта — Никифоров день

26 марта — Никифоров день
(13 марта по старому стилю)
Святитель Никифор, которому посвятили этот день, жил в VIII–IX веках. Облаченный в сан патриарха Константинопольского, Никифор стал противников императора Льва Армянина, известного противника икон, в то время как Никифор был, напротив – их защитником.

Свои дни святитель закончил в ссылке, на берегу Босфора, в монастыре. Его обретенные мощи оказались нетленными.

В этот день говорили, что солнце все припекает, побеждая снег, и воды, в которые он обращен, добираются и до медвежьих берлог, чьи хозяева этим весьма недовольны. Так что к этому дню причисляли пору выхода медведей из зимних нор. Лесного владыку почитали как человека, живущего, правда, в ином обличии, что нашло отражение в фольклоре и теме оборотней – людей, ставших медведями, и наоборот.

Увидев в этот день, что гуси вернулись с зимовки, крестьяне радовались – будет урожайным год! А, если гуси по прилету еще и купались, плескались, то ждали скоро тепла. О нем же возвещал и жаворонок, но, если его опережал зяблик, то, скорее, будут еще холода.

Дождливое лето предвещали туманы на Никифора. На Никифора, когда еще есть на реке последний лед, хорошо ловились язь, окунь и плотва.

Именинники в этот день: Александр, Григорий, Кристина, Михаил, Николай