16 октября - Денис Позимний

16 октября - Денис Позимний
(3 октября по старому стилю)
День был назван в честь святого Дионисия Ареопагита из Афин. Духовным учителем Дионисия, ставшего в 1 веке первым афинским епископом, был сам апостол Павел.

Папа Климент поручил Дионисию в конце 1 века направиться с миссией проповедника в Галлию, где он был убит язычниками. Считается, что из-под пера святого вышли сочинения, увидевшие свет в 5 веке, под общим названием «Ареопагитики». И многие богословы сходились во мнении, что труды Дионисия имели немалое влияние на весь путь развития христианской философии.

На самом пороге календаря была зима, а вместе с ней на землю приходили и злые духи, называемые осенними лихорадками. Мучимые своей природой, они не упускали случая вселиться в человека и тем самым вызывать в нем недуг, причем в своем захвате тел людских они были хитры – могли прикинуться соринкой и залететь в глаз, или пробраться под одежду, например, с холодным ветерком.

Оберегом от них иногда был носимый в одежде кусок коры осины. А полено осины хранили в доме, как универсальное лекарство: подложить его вместо подушки под больную голову или ногу.

Были этим днем опасны, кроме лихорадок, те, кто имел недобрый дар «сглаза»: «Денис — лихого глаза берегись».

Оградить от пагубного взгляда, порчей, наговора, призоров и тому подобного, могли чеснок да лук, редька, соль. Верили, что злые слова (например, заклинания) положенные на бумагу, можно «выесть», или «вывести» с помощью редьки и соли, а луково-чесночный запах лука и чеснока способен напугать нечисть и гонит ее прочь.

Нелишними были и заговоры для защиты от сглаза, впрочем, нужно было еще также обходить людей, способных на него, причем считали, что люди эти не каждый раз делали это со зла; «дурными» считались карие и черные глаза.

Именинники в этот день: Денис, Иван, Павел, Пётр