18 октября - Харитины – первые холстины

18 октября - Харитины – первые холстины
(5 октября по старому стилю)
День памяти о мученице Харитине. Жила в Понте – город на черноморском побережье, стала сиротой в раннем детстве, ее воспитывал праведный христианин Клавдий.

Однажды Харитина приняла решение служить господу всю жизнь, приемный отец поддержал ее, и вскоре целомудренная девушка поселилась уединенно в специально для нее возведенном доме.

Благочестивый пример святой обратил в христианство многих людей. Но однажды, по клевете язычников, Харитину предали суду. Муки и унижение от язычников не сломили веру девушки, и даже смерть она встретила, горячо молясь.

Обыкновенно к этому дню завершались труды в поле и огороде, и наступал черед хлопот по дому. Так, мастерицам наступала пора приниматься за ткачество, и об этом говорили так: «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала».

Для юных девиц в рукоделии, то есть прядении, вышивании и вязании, был повод придти отправиться на вечерку, там не только работали дружно, но и развлекали себя песнями.

Наши предки ценили ремесло ткачей не менее земледельчества и посвятили ему немало загадок, вот лишь некоторые из них: «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну», «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут».

А вот одна из загадок, связанных с ткацким станком: «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет», «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил».

Мужчины занимались изготовлением валенок, а это отнюдь не самая легкая работа

Были к этому дню и свои погодные приметы. Так, отсутствие ветров сулило холода, а сонмы облаков, идущих супротив направления ветра, вкупе с суетливым поведением, которым отличались вороны и галки – снег.

Именинники в этот день: Алексей, Гавриил, Григорий, Денис, Евдоким, Кузьма, Матвей, Пётр