18 сентября - Захарий и Елизавета

18 сентября - Захарий и Елизавета
(5 сентября по старому стилю)
День, которому покровительствуют священник Захарий и жена его Елисавета - сыном их был Иоанн Креститель. Кроме того, двоюродной сестрой Елисаветы была сама Дева Мария.

Проживали святые супруги в Хевроне, и, хоть их браку было немало лет, детей у них было. Но однажды о рождении сына Захарияю возвестил архангел Гавриил. Правда, за неверие доброй вести Захарий был нем до того дня, как сын действительно родился.

Когда царь Ирод велел истребить младенцев, Елисавета с сыном скрылась в пустыне, а муж ее бесстрашно встретил в храме слуг Ирода, и, поскольку не открыл им, где прячутся жена и ребенок, был тут же убит. Елисавета не выдержала жизни в пустыне и скончалась на сороковой день, об Иоанне же позаботился ангел.

Елисавета известна и тем, что была первой, кто предсказал Деве Марии рождение Христа. Это, видимо, одна из причин, по которой народная вера определила сей день пригодным для гаданий, причем больше всех старались в этом деле девушки, желающие все разузнать про суженого-ряженого.

Лихорадка - тяжкая болезнь, кроме прочей нечисти, воплощалась также в одном духе: «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута». Этим днем она боялась березовых веников, для чего всем семейством парились в баньке.

Полагали, кто родился в этот день - он человек особый: не тронет его ни леший, ни оборотни, а лучшее для него ремесло – пастушество, потому что сбережет скотину. Кроме того, накошенное им сено буренки поедят с превеликим аппетитом, а выдоенное молочко будет особенно вкусным.

День Захария и Елисаветы соответствовал зимней погоде. Предсказывали ее, и глядя на рябины: изобилие ягодных гроздей обещало дождливую осень, а желтый лиственный убор – раннюю морозную зиму.

Именинники в этот день: Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Фёдор