20 января - Новый год деревьев

20 января - Новый год деревьев
Не успели мы с вами опомниться от изнурительных новогодних праздников, только, можно сказать, оклемались, стали узнавать родственников и коллег, как свой собственный новый год стали праздновать... деревья!

В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват, обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Ту би-шват — это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю. Шват – это не русское слово сват, произнесенное человеком с выбитыми после праздника зубами, шват – это месяц растений . Праздник Ту би-шват был установлен мудрецами для отделения урожая одного года от урожая другого.

И это, вы знаете, действительно очень мудрое решение. А то, бывало, заходишь в нашу «Пятерочку» или в любой другой паршивенький магазинишко, навалены горой какие-то некрасивые гнилые яблоки, а сверху на огромном ценнике большими буквами написано: «Антоновка. Новый урожай» - и все, конечно же, верят этому.

Относительно деревьев есть еще одно дополнительное обстоятельство. Закон запрещал использовать плоды дерева на протяжении первых трех лет его плодоношения. А для того, чтобы знать возраст растений, необходимо строго установить день его рождения. Им и признается Ту би-шват.

В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью, но сложились некоторые традиции его празднования. Отмечая новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. Вот, казалось бы, элементарная истина, абсолютно прозрачная, но в России ее приходится вбивать буквально гвоздями в головы людей. И безуспешно.

У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Метафора, всем понятная. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети. Короче, евреи в отношении деревьев – настоящие тимуровцы. Очень любят их и охраняют.

Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов, растущих в Израиле. Это - пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат и т.д. По разным традициям на столе должно быть в этот праздник 7, 15 или даже 50 видов плодов. Разумеется, все плоды, которые попадут сегодня на праздничный, витаминный такой стол веселого израильтянина, будут кошерными – ну, то есть, как минимум – не гнилыми.
События
20 января 1958 года на улицах Лондона появились первые радары контроля за скоростью автомобилей. Это были огромные стационарные датчики скоростного слежения, которые были видны… ну, практически за километр. Поэтому английские гаишники первое время измеряли скорость проносившихся автомобилей в основном бесплатно, чисто для себя, из спортивного интереса.

Было время, инспекторы дорожного движения замеряли скорость практически на глазок, с секундомером или часами в руках вычисляли скорость движения машины от одного столба до другого. Это так называемые «святые гаишники», которые, если что и зарабатывали в ходе этих замеров, так это, видимо, только улыбки зорких водителей и варикозное расширение вен.
Персоны
20 января в разные годы родились: русский психиатр Владимир Бехтерев, итальянский режиссер Федерико Феллини; на удивление, кстати, приличный среди политиков человек, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, российский физик, академик Евгений Велихов, российский режиссер Владимир Хотиненко, знаток телеклуба «Что? Где? Когда?» Максим Поташов, о котором, помните, был такой анекдот: - Привет, это программа такси на ТНТ, где не вы платите за проезд, а вам платят деньги за правильные ответы. Меня зовут Алексей Куличков, а вас? - Я - Александр Друзь, а я – Максим Поташов. Пожалуйста, до Владивостока и обратно. Ну, и, наконец, сегодня родилась женщина с голосом типа: «Машенька, а почему ты не куришь и не пьешь? А я больше не могу», – российская певица Ирина Аллегрова.
Эфир от 20.01.2010



Материалы предоставлены сайтом podfm.ru