Арабская свадьба

Арабская свадьба
Жаркий Багдад… 1001 ночь… Кому не знакомы сказания Шахерезады? Кто не хотел бы перенестись на Восток, отведать восточные сладости, пережить приключения с волшебством и узнать любовь, по-восточному жаркую, яркую и пряную? Когда хочется устроить особенно пышное торжество в совершенно сказочном антураже – свадьба в восточном стиле – то, что нужно.

Нужно ли невесте быть похожей на соблазнительную танцовщицу? Вовсе нет! Пусть ее наряд будет ярким, с затейливым рисунком, шитьем и золотом, обилием украшением, и даже на руках может быть узор из хны, а глаза – непременно с кошачьей подводкой. Фату в этом образе вполне может заменить полупрозрачный легкий платок. Словом, невеста должна являть собой образ восточной красавицы, и не обязательно быть жгучей брюнеткой - вспомним, как высоко в гаремах ценили славянок!

Жених не должен надевать шаровары, но хотя бы на время выкупа невесты должен украсить голову чалмой, тюбетейкой или феской и вооружиться декоративным кинжалом, равно как и его горячие спутники.

Выкуп невесты не должен быть легким, ведь она – дивный цветок, настоящая принцесса, которая может принадлежать только самому лучшему, сильному и умному мужчине. В ее доме царит полумрак, освещение – свечи, витает аромат воскуренных благовоний, все укрыто коврами и узорчатыми покрывалами, а сама она скрыта за ширмой.

Для начала пусть жених попытается узнать свою суженую среди ряда красавиц, закутанных в покрывала, так что сверкают лишь одни глаза… Затем пусть обыграет кого-нибудь в шахматы. И пусть он поведает о том, чем невеста покорила его, да не просто, а в витиеватых стихах.

Пусть отгадает и мудрые задки, и расскажет короткую притчу, похожую на историю их любви. Пусть он поведает о том, как был в дальних странствиях, но все чудеса там - ничто в сравнении с любимой. Наконец, жениха пытаются соблазнить танцовщицы.

Выкуп, уплачиваемый за невесту должен быть по-восточному щедрым – не только деньги, но и тонкие благовония, блестящие безделушки, отрезы парчи, яркие сладости… Кажется, теперь она принадлежит ему? Осталось последнее испытание! Жених должен буквально зубами снять с невесты 7 покрывал.

Для свадебной прогулки на арабской свадьбе очень кстати придется катание на верблюдах и прогулка в парке, среди звенящих прохладных фонтанов. Зал для проведения торжества должен быть оформлен со всей арабской роскошью.

Для проведения торжества нужно, в идеале, отказаться от привычного интерьера, отдав предпочтение традиционной восточной обстановке. Долой лишнюю мебель! Пусть будут ковры и пестрые подушки с кистями, низкие столики, уставленные лакомствами и закусками. Кстати, свадебный пирог может быть также весьма на восточный манер – с курятиной (поскольку голубя у нас есть как-то не принято), яйцом, миндалем и посыпанный сахарной пудрой.

Ведущему для этой свадьбы отлично подойдет образ джинна или странствующего авантюриста вроде Аладдина. А молодых встречают водопадом звонких монет и розовых лепестков, устилающих их путь.

Из развлечений гостям можно предложить коллективно рассказать сказку, достойную Шахерезады, по очереди продолжая фразы друг друга, или конкурсы на лучший танец живота (причем в нем могут попытать счастья как мужчины, так и женщины), и на самое необычное обматывание восточным покрывалом.

Также гостям можно предложить выкурить кальян, а еще устроить огненное шоу, выступление йогов и иллюзионистов, и, наконец, как полагается на Востоке, подать на десерт восхитительный ароматный кофе.

В качестве сувениров можно дарить гостям бутылочки с рисунком из цветного песка, фигурки верблюдов, миниатюрные лампы, начищенные до плеска и шелковые подушечки.