11 января — Страшный день

11 января — Страшный день
(29 декабря по старому стилю)
В Страшный день, когда нечистая сила особенно вольна гулять по земле и творить, что ей вздумается, чтобы обезопасить себя, крестьяне должны были совершать особые охранные обряды.

Так, на дворе складывали колья, собранные с Красной горки, где они ставились накануне, в Мясоед (чтобы загадывать желания). Сверху старики трясли солому, пожертвованную из своих постелей, а после,знахарка от принесенных печных углей разжигала костер, и считалось, что в нем сгорят без следа беды и недуги.

Крестьянский фольклор никогда не был «карамельным», а в этот день и вовсе, из него добывались самые страшные истории, которые, перемешанные со сказками и загадками, щедро повествовались детям ближе к сумеркам. Причем в загадках сперва шли серьезные, о мире вокруг, о труде, а затем – веселые, о животных и вещах в доме.

Развлекая и пугая детей историями, их в этот день окружали особой заботой и молитвами, чтобы уберечь от сил зла. Пошло же это, как память о несчастных младенцах, которых повелел избить в Вифлееме царь Ирод.

Страшный день не мешал молодежи устраивать посиделки и всяческие забавы на продолжавшихся святочных гуляниях, и, как говорит народная вера, смех и дружная компания в такое время могли защитить людей.

В Страшный день смотрели и на приметы погоды, ожидая мороз, если на небе ни облачка, а ветер задувает с северной стороны.

Именинники в этот день: Анна, Варвара, Вениамин, Георгий, Евдокия, Иван, Марк, Наталья, Фаддей